長期の食習慣が認知症リスクに与える影響(スウェーデンの大規模疫学データ) [医療のトピック]
こんにちは。
北品川藤クリニックの石原です。
今日は午前午後ともいつも通りの診療になります。
それでは今日の話題です。
今日はこちら。
Neurology誌に2022年10月12日掲載された、
認知症の発症に食生活が与える影響についての論文です。
認知症の発症には生活習慣が関与しており、
その予防のために食事が重要であるという考え方があります。
実際地中海ダイエットと呼ばれる、
魚とナッツやオリーブオイルを多く摂り、
赤身肉やバター、マーガリンなどの動物性脂肪を控える食事で、
認知症リスクが低下したとする臨床データが報告されていますが、
その研究の精度はそれほど高いものではありません。
今回の研究はスウェーデンにおいて、
一般住民28025人に詳細な食事のアンケートを施行し、
その食事パターンを分析して、
その後中間値で19.8年という長期の経過観察を行い、
認知症リスクと食事パターンとの関連を検証しているものです。
これまでの同種の研究の中でも、
単独の研究としては対象者数も多く観察期間も長期で、
食事内容の分析も詳細であるという特徴があります。
食事パターンは、
スウェーデンにおいて健康な食事パターンとして、
推奨されているものと、
地中海ダイエットの食事パターンを、
どのくらい遵守しているのかを指標として分析されています。。
スウェーデンで推奨されているダイエットは、
食物繊維を多く摂り、砂糖を減らし、
魚や果物、野菜を多く摂り、
赤身肉や加工肉を減らすというもので、
地中海ダイエットもそこまでについては、
ほぼほぼ同一なのですが、
それに加えて赤ワインを飲み、
バターやマーガリンを減らし、
ナッツやオリーブオイルを沢山摂る、
という特徴を持っています。
観察の結果、
国で推奨されている食事パータンを遵守していても、
地中海ダイエットの食事パターンを遵守していても、
遵守していない場合と比較して、
トータルな認知症の発症リスクも、
認知症による死亡リスクも、
個々の認知症の発症リスクも、
いずれも有意な差は認められませんでした。
一部の事例では脳のアミロイドβ蛋白の蓄積が検査されていますが、
その蓄積の程度と食事パターンとの間にも、
明確な関連は認められませんでした。
このように、
今回の検証においては、
健康に良いとされる食事パターンを遵守していても、
認知症の明確な予防には結びついていませんでした。
これをもってこうした食事に意味がない、
というようには言えませんし、
心血管疾患などの予防においては、
明確な予防効果が確認されている点は強調するべきですが、
こと認知症の予防という点に限定すると、
食事に多くを期待することは、
現状は難しいと考えた方が良いようです。
それでは今日はこのくらいで。
今日が皆さんにとっていい日でありますように。
石原がお送りしました。
北品川藤クリニックの石原です。
今日は午前午後ともいつも通りの診療になります。
それでは今日の話題です。
今日はこちら。
Neurology誌に2022年10月12日掲載された、
認知症の発症に食生活が与える影響についての論文です。
認知症の発症には生活習慣が関与しており、
その予防のために食事が重要であるという考え方があります。
実際地中海ダイエットと呼ばれる、
魚とナッツやオリーブオイルを多く摂り、
赤身肉やバター、マーガリンなどの動物性脂肪を控える食事で、
認知症リスクが低下したとする臨床データが報告されていますが、
その研究の精度はそれほど高いものではありません。
今回の研究はスウェーデンにおいて、
一般住民28025人に詳細な食事のアンケートを施行し、
その食事パターンを分析して、
その後中間値で19.8年という長期の経過観察を行い、
認知症リスクと食事パターンとの関連を検証しているものです。
これまでの同種の研究の中でも、
単独の研究としては対象者数も多く観察期間も長期で、
食事内容の分析も詳細であるという特徴があります。
食事パターンは、
スウェーデンにおいて健康な食事パターンとして、
推奨されているものと、
地中海ダイエットの食事パターンを、
どのくらい遵守しているのかを指標として分析されています。。
スウェーデンで推奨されているダイエットは、
食物繊維を多く摂り、砂糖を減らし、
魚や果物、野菜を多く摂り、
赤身肉や加工肉を減らすというもので、
地中海ダイエットもそこまでについては、
ほぼほぼ同一なのですが、
それに加えて赤ワインを飲み、
バターやマーガリンを減らし、
ナッツやオリーブオイルを沢山摂る、
という特徴を持っています。
観察の結果、
国で推奨されている食事パータンを遵守していても、
地中海ダイエットの食事パターンを遵守していても、
遵守していない場合と比較して、
トータルな認知症の発症リスクも、
認知症による死亡リスクも、
個々の認知症の発症リスクも、
いずれも有意な差は認められませんでした。
一部の事例では脳のアミロイドβ蛋白の蓄積が検査されていますが、
その蓄積の程度と食事パターンとの間にも、
明確な関連は認められませんでした。
このように、
今回の検証においては、
健康に良いとされる食事パターンを遵守していても、
認知症の明確な予防には結びついていませんでした。
これをもってこうした食事に意味がない、
というようには言えませんし、
心血管疾患などの予防においては、
明確な予防効果が確認されている点は強調するべきですが、
こと認知症の予防という点に限定すると、
食事に多くを期待することは、
現状は難しいと考えた方が良いようです。
それでは今日はこのくらいで。
今日が皆さんにとっていい日でありますように。
石原がお送りしました。