SSブログ

砂糖や甘味料の腎結石リスク [医療のトピック]

こんにちは。
北品川藤クリニックの石原です。

今日は午前午後ともいつも通りの診療になります。

それでは今日の話題です。
今日はこちら。
腎結石と砂糖との関係.jpg
Frontiers in Nutrition誌に2023年8月4日付で掲載された、
腎結石のリスクと食事の砂糖などの甘味料との、
関連についての論文です。

腎結石(腎尿路結石)は上記文献の記載によれば、
アメリカでは生涯で10人に1人が感染するという報告があるほど、
その罹患率の高い病気です。
腎結石は再発をし易い病気で、
一度痛みを伴う発作を起こすと、
半数は10年以内に再発するというデータも報告されています。

腎結石の正確な原因は不明で、
複数の生活習慣や食事の因子が、
関連のあるとする疫学データが存在していますが、
個々の根拠はそれほど確かなものではありません。
そうした食習慣の1つが、
砂糖などの甘味料の摂取です。

今回の臨床研究では、
アメリカの再規模な健康調査のデータを活用して、
この問題の検証を行っています。

対象は28303人の一般住民で、
砂糖などの甘味料を添加した、
ジュースなどの清涼飲料水やお菓子などからの、
添加された糖質の摂取量と、
腎結石の発症リスクとの関連を比較検証しています。

その結果、
砂糖などの添加糖からの接種カロリーが、
4分割して最も多かった群は、
最も少ない群と比較して、
腎結石の発症リスクが1.39倍(95%CI:1.17から1.65)
有意に増加していました。

このように腎結石は生活習慣病の一種、
という捉え方をすることが可能で、
肥満や心血管疾患を予防する食事療法は、
腎結石を予防する食事でもあると、
そう考えることが必要であるのかも知れません。

それでは今日はこのくらいで。

今日が皆さんにとっていい日でありますように。

石原がお送りしました。
nice!(4)  コメント(1) 

nice! 4

コメント 1

渡辺勉

いつも貴重なデータの紹介と分析ありがとうございます。アメリカでのデータに基づいた、腎結石との関連性について興味深く拝読。アメリカ人は大の甘党と聞きます。相対比較になっておりますが、砂糖・人工甘味料などの絶対摂取量の比較はあるのでしょうか?
by 渡辺勉 (2023-09-19 11:49) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。