砂糖や甘味料の腎結石リスク [医療のトピック]
こんにちは。
北品川藤クリニックの石原です。
今日は午前午後ともいつも通りの診療になります。
それでは今日の話題です。
今日はこちら。
Frontiers in Nutrition誌に2023年8月4日付で掲載された、
腎結石のリスクと食事の砂糖などの甘味料との、
関連についての論文です。
腎結石(腎尿路結石)は上記文献の記載によれば、
アメリカでは生涯で10人に1人が感染するという報告があるほど、
その罹患率の高い病気です。
腎結石は再発をし易い病気で、
一度痛みを伴う発作を起こすと、
半数は10年以内に再発するというデータも報告されています。
腎結石の正確な原因は不明で、
複数の生活習慣や食事の因子が、
関連のあるとする疫学データが存在していますが、
個々の根拠はそれほど確かなものではありません。
そうした食習慣の1つが、
砂糖などの甘味料の摂取です。
今回の臨床研究では、
アメリカの再規模な健康調査のデータを活用して、
この問題の検証を行っています。
対象は28303人の一般住民で、
砂糖などの甘味料を添加した、
ジュースなどの清涼飲料水やお菓子などからの、
添加された糖質の摂取量と、
腎結石の発症リスクとの関連を比較検証しています。
その結果、
砂糖などの添加糖からの接種カロリーが、
4分割して最も多かった群は、
最も少ない群と比較して、
腎結石の発症リスクが1.39倍(95%CI:1.17から1.65)
有意に増加していました。
このように腎結石は生活習慣病の一種、
という捉え方をすることが可能で、
肥満や心血管疾患を予防する食事療法は、
腎結石を予防する食事でもあると、
そう考えることが必要であるのかも知れません。
それでは今日はこのくらいで。
今日が皆さんにとっていい日でありますように。
石原がお送りしました。
北品川藤クリニックの石原です。
今日は午前午後ともいつも通りの診療になります。
それでは今日の話題です。
今日はこちら。
Frontiers in Nutrition誌に2023年8月4日付で掲載された、
腎結石のリスクと食事の砂糖などの甘味料との、
関連についての論文です。
腎結石(腎尿路結石)は上記文献の記載によれば、
アメリカでは生涯で10人に1人が感染するという報告があるほど、
その罹患率の高い病気です。
腎結石は再発をし易い病気で、
一度痛みを伴う発作を起こすと、
半数は10年以内に再発するというデータも報告されています。
腎結石の正確な原因は不明で、
複数の生活習慣や食事の因子が、
関連のあるとする疫学データが存在していますが、
個々の根拠はそれほど確かなものではありません。
そうした食習慣の1つが、
砂糖などの甘味料の摂取です。
今回の臨床研究では、
アメリカの再規模な健康調査のデータを活用して、
この問題の検証を行っています。
対象は28303人の一般住民で、
砂糖などの甘味料を添加した、
ジュースなどの清涼飲料水やお菓子などからの、
添加された糖質の摂取量と、
腎結石の発症リスクとの関連を比較検証しています。
その結果、
砂糖などの添加糖からの接種カロリーが、
4分割して最も多かった群は、
最も少ない群と比較して、
腎結石の発症リスクが1.39倍(95%CI:1.17から1.65)
有意に増加していました。
このように腎結石は生活習慣病の一種、
という捉え方をすることが可能で、
肥満や心血管疾患を予防する食事療法は、
腎結石を予防する食事でもあると、
そう考えることが必要であるのかも知れません。
それでは今日はこのくらいで。
今日が皆さんにとっていい日でありますように。
石原がお送りしました。
2023-09-19 08:00
nice!(4)
コメント(1)
いつも貴重なデータの紹介と分析ありがとうございます。アメリカでのデータに基づいた、腎結石との関連性について興味深く拝読。アメリカ人は大の甘党と聞きます。相対比較になっておりますが、砂糖・人工甘味料などの絶対摂取量の比較はあるのでしょうか?
by 渡辺勉 (2023-09-19 11:49)