人工甘味料の健康リスク [医療のトピック]
こんにちは。
北品川藤クリニックの石原です。
今日は午前午後ともいつも通りの診療になります。
それでは今日の話題です。
今日はこちら。
CMAJ誌に2017年7月17日付で掲載された、
人工甘味料の健康影響についてのメタ解析の論文です。
ゼロカロリーのダイエット飲料の、
身体への影響については様々な意見があります。
その一部は以前何度か記事にもしましたし、
本にも書きました。
最近ではWHOに属する国際癌研究機関(IARC)が、
人工甘味料として広く使用されているアスパルテームに、
発癌性が否定出来ないとする、
安全性の検証結果を公表して報道もされました。
ただ、これは区分のグループ2Bという、
「人に対して発癌性のある可能性がある」という括りのもので、
4種類ある発癌性区分の下から2番目のものです。
同様の区分の中には300種類以上の物質が含まれていて、
漬物なども一緒に入っています。
従って、改めて過剰な使用に注意喚起したという側面はあるものの、
危険をあまり煽るような報道は、
適切ではないように思います。
今日はこの人工甘味料の様々なリスクについて、
まとめておきたいと思います。
人工甘味料は、
高価な砂糖の代用として開発された、
サッカリンがその始まりで、
その後アミノ酸の一種であるアスパルテームや、
スクラロースなど、
多くの「代用砂糖」が開発されました。
これはそもそもは高価な砂糖の代用品として、
商品価格を下げることが目的で、
サッカリンと言えば安かろう悪かろうという、
どちらかと言えば悪いイメージしかなかったのですが、
カロリーのないことを逆手に取って、
ダイエット目的や健康に良いというイメージで、
急速に普及することになったのです。
サッカリンには発癌性の危惧があって、
今でも使用はされていますが、
その後開発されたアスパルテームやスクラロースの方が、
今では主に使用されています。
普及しているダイエットコーラでも、
使用されているのはアスパルテームやスクラロースが主です。
砂糖の入っているコーラを飲んでいた人が、
それを人工甘味料の入ったダイエットコーラに変えれば、
摂取カロリーは減り、
特に肥満の方や糖尿病の傾向のあるような方では、
より健康にメリットがあるように、
普通に考えればそう思えます。
しかし、人工甘味料の使用により、
体重が減少して血糖コントロールにも良い影響が見られた、
という臨床データがある一方で、
むしろ体重が増加して糖尿病の発症リスクも増加した、
というような相反するデータも得られています。
人工甘味料が舌の甘味受容体に結合することにより、
身体が反応してインスリンを分泌し、
それが空腹感を増強するため、
結果として過食が誘発されるのでは、
という仮説があります。
今回の研究は論文発表の時点までの、
7つの介入試験データと30の疫学研究データを、
まとめて解析したメタ解析です。
介入試験に含まれる1003名のデータをまとめて解析したところ、
人工甘味料の使用は、
体格の指標であるBMIに明確な影響を与えていませんでした。
要するに、
ダイエットに対して有効でも無効でもない、という結果です。
一方で疫学研究に含まれる、
405907名のデータをまとめて解析した結果では、
人工甘味料の使用は若干のBMIの増加と関連が認められました。
また複数の疫学データにおいて、
人工甘味料による肥満や糖尿病、心血管疾患リスクの増加が認められました。
このように、
人工甘味料は健康に無害とは言えず、
そのリスクはいずれも軽微なものではあるので、
必要以上に忌避する必要はありませんが、
そのダイエット目的などの過剰な使用は、
慎重に考える必要がありそうです。
それでは今日はこのくらいで。
今日が皆さんにとっていい日でありますように。
石原がお送りしました。
北品川藤クリニックの石原です。
今日は午前午後ともいつも通りの診療になります。
それでは今日の話題です。
今日はこちら。
CMAJ誌に2017年7月17日付で掲載された、
人工甘味料の健康影響についてのメタ解析の論文です。
ゼロカロリーのダイエット飲料の、
身体への影響については様々な意見があります。
その一部は以前何度か記事にもしましたし、
本にも書きました。
最近ではWHOに属する国際癌研究機関(IARC)が、
人工甘味料として広く使用されているアスパルテームに、
発癌性が否定出来ないとする、
安全性の検証結果を公表して報道もされました。
ただ、これは区分のグループ2Bという、
「人に対して発癌性のある可能性がある」という括りのもので、
4種類ある発癌性区分の下から2番目のものです。
同様の区分の中には300種類以上の物質が含まれていて、
漬物なども一緒に入っています。
従って、改めて過剰な使用に注意喚起したという側面はあるものの、
危険をあまり煽るような報道は、
適切ではないように思います。
今日はこの人工甘味料の様々なリスクについて、
まとめておきたいと思います。
人工甘味料は、
高価な砂糖の代用として開発された、
サッカリンがその始まりで、
その後アミノ酸の一種であるアスパルテームや、
スクラロースなど、
多くの「代用砂糖」が開発されました。
これはそもそもは高価な砂糖の代用品として、
商品価格を下げることが目的で、
サッカリンと言えば安かろう悪かろうという、
どちらかと言えば悪いイメージしかなかったのですが、
カロリーのないことを逆手に取って、
ダイエット目的や健康に良いというイメージで、
急速に普及することになったのです。
サッカリンには発癌性の危惧があって、
今でも使用はされていますが、
その後開発されたアスパルテームやスクラロースの方が、
今では主に使用されています。
普及しているダイエットコーラでも、
使用されているのはアスパルテームやスクラロースが主です。
砂糖の入っているコーラを飲んでいた人が、
それを人工甘味料の入ったダイエットコーラに変えれば、
摂取カロリーは減り、
特に肥満の方や糖尿病の傾向のあるような方では、
より健康にメリットがあるように、
普通に考えればそう思えます。
しかし、人工甘味料の使用により、
体重が減少して血糖コントロールにも良い影響が見られた、
という臨床データがある一方で、
むしろ体重が増加して糖尿病の発症リスクも増加した、
というような相反するデータも得られています。
人工甘味料が舌の甘味受容体に結合することにより、
身体が反応してインスリンを分泌し、
それが空腹感を増強するため、
結果として過食が誘発されるのでは、
という仮説があります。
今回の研究は論文発表の時点までの、
7つの介入試験データと30の疫学研究データを、
まとめて解析したメタ解析です。
介入試験に含まれる1003名のデータをまとめて解析したところ、
人工甘味料の使用は、
体格の指標であるBMIに明確な影響を与えていませんでした。
要するに、
ダイエットに対して有効でも無効でもない、という結果です。
一方で疫学研究に含まれる、
405907名のデータをまとめて解析した結果では、
人工甘味料の使用は若干のBMIの増加と関連が認められました。
また複数の疫学データにおいて、
人工甘味料による肥満や糖尿病、心血管疾患リスクの増加が認められました。
このように、
人工甘味料は健康に無害とは言えず、
そのリスクはいずれも軽微なものではあるので、
必要以上に忌避する必要はありませんが、
そのダイエット目的などの過剰な使用は、
慎重に考える必要がありそうです。
それでは今日はこのくらいで。
今日が皆さんにとっていい日でありますように。
石原がお送りしました。