妊娠中のヨード不足のお子さんへの影響について [医療のトピック]
こんにちは。
六号通り診療所の石原です。
朝から健診結果の整理などして、
それから今PCに向かっています。
それでは今日の話題です。
今日はこちら。
今月のLancet誌に掲載された、
妊娠中のお母さんのヨード不足が、
お子さんのその後の脳の発達に、
与える影響についての文献です。
(僕はヨウ素という言い方が嫌いなので、
昔と同じようにヨードと記載していますが、
同じ意味です)
ヨードは甲状腺ホルモンの材料で、
胎生期に充分な量の甲状腺ホルモンが存在することは、
脳神経系の発達において、
必要不可欠であることが知られています。
ヨードは腸からの吸収が良く、
ほぼ100%が尿から排泄されるので、
尿中に24時間に排泄されたヨードが、
24時間のヨードの摂取量に、
ほぼ等しいと考えて、
大きな間違いはありません。
甲状腺を全摘した患者さんでも、
200μgのT4があれば、
多く見積もっても充分で、
この中には100μgのヨードが含まれているので、
少し余分を見て、
1日200μgのヨードがあれば、
ヨード不足になることはありません。
つまり、
尿中のヨードが、
1日で200μg以上あれば、
ヨード欠乏の可能性は、
否定出来る、ということになります。
必要最小限の量としては、
厚労省が示しているように、
150μg位の線引きが一般的です。
ただし、これは通常の状態での話です。
妊娠中にはお子さんの甲状腺ホルモンの産生にも、
ヨードが必要になるため、
必要最小限の量である150μgの倍量の、
300μg程度のヨードの摂取が望ましい、
とされています。
胎児は12週頃から自前で甲状腺ホルモンの産生を始めますが、
それは胎盤を通して胎児の血液中に入る、
ヨードをその原料としています。
しかし、日本人の食生活では、
ヨードの摂取量は非常に多く、
平均1日2000~3000μg(2~3mg)という推計もあります。
要するに必要量の10倍以上という高摂取量です。
厚生労働省は許容制限摂取量を1日3000μgとしていますが、
2008年に昆布の過剰摂取を原因とする、
お子さんの甲状腺機能低下症を報告した研究者は、
妊娠している方のヨード摂取量は、
1000μgを上限にするべきだ、
という意見を提言しています。
これは大量のヨードが胎児の甲状腺を抑制し、
甲状腺機能低下症の原因となることがあるからです。
妊娠中のお母さんのヨードの摂取量は、
多くても少なくても、
胎児に影響を与える可能性があります。
これまでのデータから考えて、
その範囲は1日300μg以上1000μg以下、
くらいに設定するのが妥当です。
ここまでの内容からお分かりのように、
日本人ではヨードはむしろ過剰気味なので、
妊娠中においてもヨードの欠乏を心配する必要はなく、
むしろ適度なヨード制限を、
行なうべきである、というような論調が支配的です。
しかし、
本当にそうでしょうか?
尿中のヨードの測定は、
日本では健康保険の適応からは外れていたため、
研究用の検査以外では、
あまり行なわれることがありませんでした。
それが実は2012年の4月から、
尿中のヨードの測定が保険適応となりました。
おそらくは原発事故とその後の甲状腺癌検診を、
考えての判断だったのだと思います。
ただ、
保険適応はされても、
僕のような末端の医療機関で、
すぐにこうした検査が可能となる訳ではありません。
昔は保険適応の検査は直ちに全ての検査機関で、
対応可能となったのですが、
最近では実現が困難なような安い点数が付くこともあって、
それなりの需要な望めるような状態にならないと、
検査会社は検査を受けてはくれません。
診療所においては、
漸く今年の6月になって、
尿中ヨードの測定が可能となりました。
測定してみると、
当初の想定より低い測定値の方が、
多いことが分かりました。
勿論まだ少数例の検討に過ぎませんが、
1日150μg程度の方が多いのです。
日本人の食生活は現在ではかなり変化していて、
しかも大きな幅があり、
実は意外に軽度のヨード不足と言えるケースが、
多いのではないかと思えたのです。
さて、
今回のデータはイギリスのものですが、
1040名の妊娠された女性の、
妊娠初期の時点での尿中ヨードを測定し、
その測定値と出産後のお子さんの脳の発達との関連を見たところ、
尿中ヨードが1日150μg未満という、
軽度のヨード欠乏においても、
お子さんの8歳の時点での、
言語IQや読解力などの指標に、
それ以上のお子さんと比較して、
明確な差が認められ、
このリスクはよりヨードの濃度の低いお子さんにおいて、
更に高い傾向が認められました。
これだけで即断は出来ませんが、
150μgというマイルドなヨード欠乏は
(あくまで妊娠早期に限った場合の話ですが)、
お子さんの脳の発育に、
影響を与える可能性があり、
診療所での測定値から考えて、
このレベルの欠乏は日本人においても起こり得るので、
特に海藻類は殆ど食べず、
和食は好まない、というようなお母さんでは、
むしろヨードの欠乏の方を、
より注意する必要があるのではないかと思いますし、
妊娠の初期において、
一度は尿中のヨードを測定しておくことは、
意義が大きいのではないか、
と思えてなりません。
今日は妊娠中のヨード欠乏の、
お子さんへの影響についての話でした。
それでは今日はこのくらいで。
今日が皆さんにとっていい日でありますように。
石原がお送りしました。
六号通り診療所の石原です。
朝から健診結果の整理などして、
それから今PCに向かっています。
それでは今日の話題です。
今日はこちら。
今月のLancet誌に掲載された、
妊娠中のお母さんのヨード不足が、
お子さんのその後の脳の発達に、
与える影響についての文献です。
(僕はヨウ素という言い方が嫌いなので、
昔と同じようにヨードと記載していますが、
同じ意味です)
ヨードは甲状腺ホルモンの材料で、
胎生期に充分な量の甲状腺ホルモンが存在することは、
脳神経系の発達において、
必要不可欠であることが知られています。
ヨードは腸からの吸収が良く、
ほぼ100%が尿から排泄されるので、
尿中に24時間に排泄されたヨードが、
24時間のヨードの摂取量に、
ほぼ等しいと考えて、
大きな間違いはありません。
甲状腺を全摘した患者さんでも、
200μgのT4があれば、
多く見積もっても充分で、
この中には100μgのヨードが含まれているので、
少し余分を見て、
1日200μgのヨードがあれば、
ヨード不足になることはありません。
つまり、
尿中のヨードが、
1日で200μg以上あれば、
ヨード欠乏の可能性は、
否定出来る、ということになります。
必要最小限の量としては、
厚労省が示しているように、
150μg位の線引きが一般的です。
ただし、これは通常の状態での話です。
妊娠中にはお子さんの甲状腺ホルモンの産生にも、
ヨードが必要になるため、
必要最小限の量である150μgの倍量の、
300μg程度のヨードの摂取が望ましい、
とされています。
胎児は12週頃から自前で甲状腺ホルモンの産生を始めますが、
それは胎盤を通して胎児の血液中に入る、
ヨードをその原料としています。
しかし、日本人の食生活では、
ヨードの摂取量は非常に多く、
平均1日2000~3000μg(2~3mg)という推計もあります。
要するに必要量の10倍以上という高摂取量です。
厚生労働省は許容制限摂取量を1日3000μgとしていますが、
2008年に昆布の過剰摂取を原因とする、
お子さんの甲状腺機能低下症を報告した研究者は、
妊娠している方のヨード摂取量は、
1000μgを上限にするべきだ、
という意見を提言しています。
これは大量のヨードが胎児の甲状腺を抑制し、
甲状腺機能低下症の原因となることがあるからです。
妊娠中のお母さんのヨードの摂取量は、
多くても少なくても、
胎児に影響を与える可能性があります。
これまでのデータから考えて、
その範囲は1日300μg以上1000μg以下、
くらいに設定するのが妥当です。
ここまでの内容からお分かりのように、
日本人ではヨードはむしろ過剰気味なので、
妊娠中においてもヨードの欠乏を心配する必要はなく、
むしろ適度なヨード制限を、
行なうべきである、というような論調が支配的です。
しかし、
本当にそうでしょうか?
尿中のヨードの測定は、
日本では健康保険の適応からは外れていたため、
研究用の検査以外では、
あまり行なわれることがありませんでした。
それが実は2012年の4月から、
尿中のヨードの測定が保険適応となりました。
おそらくは原発事故とその後の甲状腺癌検診を、
考えての判断だったのだと思います。
ただ、
保険適応はされても、
僕のような末端の医療機関で、
すぐにこうした検査が可能となる訳ではありません。
昔は保険適応の検査は直ちに全ての検査機関で、
対応可能となったのですが、
最近では実現が困難なような安い点数が付くこともあって、
それなりの需要な望めるような状態にならないと、
検査会社は検査を受けてはくれません。
診療所においては、
漸く今年の6月になって、
尿中ヨードの測定が可能となりました。
測定してみると、
当初の想定より低い測定値の方が、
多いことが分かりました。
勿論まだ少数例の検討に過ぎませんが、
1日150μg程度の方が多いのです。
日本人の食生活は現在ではかなり変化していて、
しかも大きな幅があり、
実は意外に軽度のヨード不足と言えるケースが、
多いのではないかと思えたのです。
さて、
今回のデータはイギリスのものですが、
1040名の妊娠された女性の、
妊娠初期の時点での尿中ヨードを測定し、
その測定値と出産後のお子さんの脳の発達との関連を見たところ、
尿中ヨードが1日150μg未満という、
軽度のヨード欠乏においても、
お子さんの8歳の時点での、
言語IQや読解力などの指標に、
それ以上のお子さんと比較して、
明確な差が認められ、
このリスクはよりヨードの濃度の低いお子さんにおいて、
更に高い傾向が認められました。
これだけで即断は出来ませんが、
150μgというマイルドなヨード欠乏は
(あくまで妊娠早期に限った場合の話ですが)、
お子さんの脳の発育に、
影響を与える可能性があり、
診療所での測定値から考えて、
このレベルの欠乏は日本人においても起こり得るので、
特に海藻類は殆ど食べず、
和食は好まない、というようなお母さんでは、
むしろヨードの欠乏の方を、
より注意する必要があるのではないかと思いますし、
妊娠の初期において、
一度は尿中のヨードを測定しておくことは、
意義が大きいのではないか、
と思えてなりません。
今日は妊娠中のヨード欠乏の、
お子さんへの影響についての話でした。
それでは今日はこのくらいで。
今日が皆さんにとっていい日でありますように。
石原がお送りしました。
2013-07-29 08:06
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