コーヒーによる味覚の変化 [医療のトピック]
こんにちは。
北品川藤クリニックの石原です。
今日は午前午後ともいつも通りの診療になります。
それでは今日の話題です。
今日はこちら。
Foods誌に2020年4月14日にウェブ掲載された、
コーヒーを飲むことで、
その後の味覚に与える影響を検証した論文です。
人間の味覚には幾つかの種類がありますが、
甘みと苦味というのは、
味蕾の同じ種類の細胞で調節されていて、
受容体の構造自体は違いますが、
多くの似通った性質を持ち、
相互にも影響し合っていることが知られています。
苦いものを食べた後では、
甘味を強く感じるというのは、
皆さんも経験のあるところだと思います。
コーヒーなどに含まれるカフェインは、
キニーネなどと共に、苦味受容体に結合する、
代表的な苦味物質の1つです。
ただ、コーヒーによる味覚の変化が、
カフェインによるものかそうでないか、
というような点については、
あまり明確なことが分かっていませんでした。
今回の研究ではデンマークにおいて、
155名の健康なボランティアに、
甘味、苦味、酸味、塩味についての味覚感受性の検査を行い、
それからエスプレッソコーヒーを口に満たし、
すぐに水で洗い流して、
その後にもう一度味覚感受性の検査を行って、
その違いを検証しています。
101名はカフェイン入りのコーヒーを、
55名はデカフェのコーヒーを使用しています。
味覚と同時に嗅覚の感受性検査も行っています。
味覚と嗅覚は相互に強く影響される感覚であるからです。
その結果、
コーヒーの摂取により数分以内には、
甘味感受性が高まり、
苦味感受性が低下する、
という変化が認められました。
要するに甘味を強く感じ、苦味を弱く感じるようになったのです。
嗅覚感受性には違いは認められず、
この変化は純粋に味覚受容体の変化によるものと考えられました。
興味深いことにカフェインを含まないデカフェのコーヒーでも、
この味覚感受性の変化は同じように認められました。
普段コーヒーを飲む習慣のあるなしで、
甘味感受性の変化には違いはありませんでしたが、
苦味感受性の抑制は、
コーヒーを飲む習慣のない人で、
より顕著に認められました。
このように、
コーヒーには甘味感受性を増して苦味感受性を低下させるような、
急性の効果があるのですが、
その変化は従来言われていたようなカフェイン由来ではなく、
コーヒーの別の成分にその原因がありそうです。
それでは今日はこのくらいで。
今日が皆さんにとっていい日でありますように。
石原がお送りしました。
北品川藤クリニックの石原です。
今日は午前午後ともいつも通りの診療になります。
それでは今日の話題です。
今日はこちら。
Foods誌に2020年4月14日にウェブ掲載された、
コーヒーを飲むことで、
その後の味覚に与える影響を検証した論文です。
人間の味覚には幾つかの種類がありますが、
甘みと苦味というのは、
味蕾の同じ種類の細胞で調節されていて、
受容体の構造自体は違いますが、
多くの似通った性質を持ち、
相互にも影響し合っていることが知られています。
苦いものを食べた後では、
甘味を強く感じるというのは、
皆さんも経験のあるところだと思います。
コーヒーなどに含まれるカフェインは、
キニーネなどと共に、苦味受容体に結合する、
代表的な苦味物質の1つです。
ただ、コーヒーによる味覚の変化が、
カフェインによるものかそうでないか、
というような点については、
あまり明確なことが分かっていませんでした。
今回の研究ではデンマークにおいて、
155名の健康なボランティアに、
甘味、苦味、酸味、塩味についての味覚感受性の検査を行い、
それからエスプレッソコーヒーを口に満たし、
すぐに水で洗い流して、
その後にもう一度味覚感受性の検査を行って、
その違いを検証しています。
101名はカフェイン入りのコーヒーを、
55名はデカフェのコーヒーを使用しています。
味覚と同時に嗅覚の感受性検査も行っています。
味覚と嗅覚は相互に強く影響される感覚であるからです。
その結果、
コーヒーの摂取により数分以内には、
甘味感受性が高まり、
苦味感受性が低下する、
という変化が認められました。
要するに甘味を強く感じ、苦味を弱く感じるようになったのです。
嗅覚感受性には違いは認められず、
この変化は純粋に味覚受容体の変化によるものと考えられました。
興味深いことにカフェインを含まないデカフェのコーヒーでも、
この味覚感受性の変化は同じように認められました。
普段コーヒーを飲む習慣のあるなしで、
甘味感受性の変化には違いはありませんでしたが、
苦味感受性の抑制は、
コーヒーを飲む習慣のない人で、
より顕著に認められました。
このように、
コーヒーには甘味感受性を増して苦味感受性を低下させるような、
急性の効果があるのですが、
その変化は従来言われていたようなカフェイン由来ではなく、
コーヒーの別の成分にその原因がありそうです。
それでは今日はこのくらいで。
今日が皆さんにとっていい日でありますように。
石原がお送りしました。