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コーヒーとお茶の頭頚部がんリスクとの関連 [医療のトピック]

こんにちは。
北品川藤クリニックの石原です。

今日は土曜日で午前中は石田医師が、
午後2時以降は石原が外来を担当する予定です。

それでは今日の話題です。
今日はこちら。
コーヒーと頭頚部がんリスク.jpg
Cancer誌に2024年12月23日付で掲載された、
コーヒーとお茶を飲む習慣と、
頭頚部がんのリスクとの関連についての論文です。

頭頚部がんというのは、
口腔、咽頭、喉頭など、
口から咽喉周辺のがんの総称で、
色々な定義がありますが、
今回の論文では、
口腔、中咽頭、下咽頭、喉頭のがんの総称として、
その言葉が使用されています。

頭頚部がんはアルコールや喫煙が、
その発症リスクとなることが知られています。

つまり、その部位に接触する飲み物や煙などの影響を、
大きく受ける可能性がある訳です。

コーヒーやお茶(今回の場合は主に紅茶)には、
多くの生理活性物質が含有され、
一部のがんに対する予防効果の報告もあります。

ただ、飲み物の影響が大きいと想定される頭頚部がんについて、
コーヒーとお茶の影響についてはあまり明確なことが分かっていません。

今回の研究は世界規模で調査されている、
頭頚部がんの疫学研究のデータを活用して、
コーヒーやお茶を飲む習慣と、
頭頚部がんリスクとの関連を検証しているものです。

これは同様の研究結果が2010年にも論文化されていて、
一定の予防効果が確認されていたのですが、
その後のデータを含めて再度検証しているものです。
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/20570908/

これまでの14の疫学研究に含まれる、
9548例の頭頚部がんの事例を、
15783名のコントロールと比較して検証したところ、
コーヒーを飲まない人と比較して、
毎日カフェインを含むコーヒーを4杯以上飲んでいる人は、
頭頚部がんのリスクが17%(95%CI: 0.69から1.00)低下している傾向があり、
個別の部位のがん毎の解析では、
口腔がんのリスクが30%(95%CI:0.55から0.89)、
中咽頭がんのリスクが22%(95%CI: 0.61から0.99)、
それぞれ有意に低下していました。

同様に毎日カフェインを含むコーヒーを、
1日3から4杯飲んでいる人は、飲まない人と比較して、
下咽頭がんのリスクが41%(95%CI:0.39から0.91)、
有意に低下していました。

また、口腔がんのリスクは、
カフェインを含まないコーヒーを飲まない人と比較して飲む人では、
25%(95%CI: 0.64から0.87)有意に低下していました。
ただ、1日0から1杯飲む人ではリスク低下があった一方で、
1杯以上飲む人では有意なリスク低下はなく、
データの解釈はかなり微妙です。

一方でお茶についての解析では、
お茶を飲む人は飲まない人と比較して、
下咽頭がんのリスクが29%(95%CI:0.59から0.87)、
有意に低下していました。
ただ、1日に0から1杯飲む人では、
頭頚部がんのリスクが9%(95%CI:0.84から0.98)、
下咽頭がんのリスクが27%(95%CI:0.59から0.91)、
有意に低下していた一方で、
1日にお茶を1杯を超えて飲む人では、
喉頭がんのリスクが38%(95%CI:1.09から1.74)、
有意に増加していました。

このようにデータは解釈が難しい面があるのですが、
概ねコーヒーを飲むことは、
頭頚部がんのリスクを下げる可能性が高く、
特にカフェインを含むコーヒーで、
その傾向は明確でした。
一方でお茶と頭頚部がんとの関連については、
一部のがんでリスクが増加しているなど、
現時点での判断は困難と考えられました。

こうしたデータは単独では判断の困難なものが多いので、
コーヒーもお茶も適度に飲む分には、
頭頚部がんのリスクとあまり関係がないと思って頂くのが、
現時点では妥当な判断であるように思います。

それでは今日はこのくらいで。

今日が皆さんにとっていい日でありますように。

石原がお送りしました。
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