生後3か月からのアレルギー食物摂取の有効性 [医療のトピック]
こんにちは。
北品川藤クリニックの石原です。
今日は午前午後ともいつも通りの診療になります。
それでは今日の話題です。
今日はこちら。
Lancet誌に2022年6月25日掲載された、
生後3か月からアレルギーを生じやすい食物を、
早期に与える予防法の有効性についての論文です。
食物アレルギーは近年急増しているアレルギー疾患です。
欧米では牛乳、卵、小麦、ピーナツが食物アレルギーの主要なアレルゲンで、
特にピーナツや木の実は自然に耐性を獲得しにくく、
病状が固定化しやすいと考えられています。
一度食物アレルギーを発症しても、
そのアレルゲンを極少量ずつ投与すると、
徐々に耐性が獲得されて、
そのアレルゲンを含む食品を、
食べられるようになることがあります。
乳児期の早期、
たとえば生後3から4か月くらいの時期に、
そうしたアレルゲンに慣れることにより、
将来の食物アレルギーを予防できるのでは、
という考え方があり、
実際に4か月齢での臨床試験で、
一定の有効性が報告されています。
今回の臨床試験はノルウェーとスウェーデンの専門施設において、
妊娠中に対象者の登録を行い、
2397名の新生児を4つの群に分けると、
第1群の597名は何も対策を施行せず、
第2群の575名はアトピー性皮膚炎の予防に有効とされる、
皮膚への保湿剤の使用のみを施行し、
第3群の642名は生後3か月の時点から、
ピーナツバター、牛乳、小麦のおかゆ、スクランブルエッグを、
少量母親の指からかスプーンで少量投与し、
それを少なくとも週に4日投与することを継続、
第4群の583名は皮膚への保湿剤と食品の早期投与を併用します。
その結果、
生後3歳(36か月)の時点での食物アレルギーは、
44名の対象者で認められ、
第1群では596名の2.3%に当たる14名、
第2群では574名の3.0%に当たる17名、
第3群では641名の0.9%に当たる6名、
第4群では583名の1.2%に当たる7名でした。
ピーナツアレルギーは32名に、卵アレルギーは12名に、
牛乳アレルギーは4名に認められています。
ここから、
皮膚の外用療法には明らかな食物アレルギーの予防効果は認められませんでしたが、
食物の早期投与は、
60%(95%CI:0.2から0.8)3歳の時点での食物アレルギーの発症を、
有意に抑制する効果が認められました。
これにより、
全ての赤ちゃんに3か月の時点での食物摂取を試みることにより、
63名に試みて1名の食物アレルギーの発症を、
抑止可能と推計されました。
この予防法の有効性は、
今回の検証でほぼ確認されたと言って良いと思いますが、
その安全性はこの人数の検証では、
実証されたとは言い切れず、
今後どのような対象者に、
どのようにこの予防法を使用するべきなのか、
より詳細で厳密な検証が必要であると思います。
それでは今日はこのくらいで。
今日が皆さんにとっていい日でありますように。
石原がお送りしました。
北品川藤クリニックの石原です。
今日は午前午後ともいつも通りの診療になります。
それでは今日の話題です。
今日はこちら。
Lancet誌に2022年6月25日掲載された、
生後3か月からアレルギーを生じやすい食物を、
早期に与える予防法の有効性についての論文です。
食物アレルギーは近年急増しているアレルギー疾患です。
欧米では牛乳、卵、小麦、ピーナツが食物アレルギーの主要なアレルゲンで、
特にピーナツや木の実は自然に耐性を獲得しにくく、
病状が固定化しやすいと考えられています。
一度食物アレルギーを発症しても、
そのアレルゲンを極少量ずつ投与すると、
徐々に耐性が獲得されて、
そのアレルゲンを含む食品を、
食べられるようになることがあります。
乳児期の早期、
たとえば生後3から4か月くらいの時期に、
そうしたアレルゲンに慣れることにより、
将来の食物アレルギーを予防できるのでは、
という考え方があり、
実際に4か月齢での臨床試験で、
一定の有効性が報告されています。
今回の臨床試験はノルウェーとスウェーデンの専門施設において、
妊娠中に対象者の登録を行い、
2397名の新生児を4つの群に分けると、
第1群の597名は何も対策を施行せず、
第2群の575名はアトピー性皮膚炎の予防に有効とされる、
皮膚への保湿剤の使用のみを施行し、
第3群の642名は生後3か月の時点から、
ピーナツバター、牛乳、小麦のおかゆ、スクランブルエッグを、
少量母親の指からかスプーンで少量投与し、
それを少なくとも週に4日投与することを継続、
第4群の583名は皮膚への保湿剤と食品の早期投与を併用します。
その結果、
生後3歳(36か月)の時点での食物アレルギーは、
44名の対象者で認められ、
第1群では596名の2.3%に当たる14名、
第2群では574名の3.0%に当たる17名、
第3群では641名の0.9%に当たる6名、
第4群では583名の1.2%に当たる7名でした。
ピーナツアレルギーは32名に、卵アレルギーは12名に、
牛乳アレルギーは4名に認められています。
ここから、
皮膚の外用療法には明らかな食物アレルギーの予防効果は認められませんでしたが、
食物の早期投与は、
60%(95%CI:0.2から0.8)3歳の時点での食物アレルギーの発症を、
有意に抑制する効果が認められました。
これにより、
全ての赤ちゃんに3か月の時点での食物摂取を試みることにより、
63名に試みて1名の食物アレルギーの発症を、
抑止可能と推計されました。
この予防法の有効性は、
今回の検証でほぼ確認されたと言って良いと思いますが、
その安全性はこの人数の検証では、
実証されたとは言い切れず、
今後どのような対象者に、
どのようにこの予防法を使用するべきなのか、
より詳細で厳密な検証が必要であると思います。
それでは今日はこのくらいで。
今日が皆さんにとっていい日でありますように。
石原がお送りしました。
2022-07-21 06:23
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