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フルーツジュースと2型糖尿病リスク [医療のトピック]

こんにちは。
北品川藤クリニックの石原です。

今日は金曜日でクリニックは休診ですが、
ちょっと野暮用で1日忙しくはしている予定です。

それでは今日の話題です。
今日はこちら。
フルーツジュースと糖尿病.jpg
2020年のThe Journal of Nutrition誌に掲載された、
フルーツジュースと2型糖尿病の発症リスクとの関連についての論文です。

果汁以外に砂糖や果糖、人工甘味料などを含むジュースが、
血糖を上昇させ、2型糖尿病のリスクにもなることは、
これまでの多くの疫学データから、
ほぼ確立された事実です。

その一方でフレッシュな果物を、
多く摂るような食生活は、
むしろ2型糖尿病の予防に繋がることが、
これも最近の疫学研究のメタ解析などで示されています。

それでは、
添加物として糖質や保存料、着色料などを含まない、
100%の果汁のみを搾って作ったフルーツジュースは、
2型糖尿病の発症リスクとどのような関連があるでしょうか?

成分的に考えれば、ほぼ同じであるのですから、
フレッシュな果物が糖尿病の予防になるのであれば、
フレッシュジュースも同じように予防になると思われますが、
現行の多くの食事のガイドラインにおいては、
ジュースは果物とは別物という扱いで、
その摂取は制限される文面が多いようです。

この問題はまだ結論が出ているとは言えないのです。

そこで今回の研究では、
オランダの大規模な疫学研究のデータを活用して、
果物やフレッシュなフルーツジュースの摂取量と、
その後の2型糖尿病の発症リスクとの関連を、
36147名の対象者の、
中間値で14.6年という長期の経過観察期間において検証しています。

その結果、
果物もフレッシュなフルーツジュースの摂取量も、
その後の2型糖尿病の発症リスクに、
有意な関係を認めませんでした。

今回の検証においては、
果物も果汁のみのフレッシュなフルーツジュースも、
その糖尿病への影響については、
ほぼ同じと考えて良さそうです。

これはほぼ予想された結果とも言えますが、
今回のデータでは果物自体の効果もあまり明確ではなく、
この問題は今後も引き続き検証が必要であるようです。

それでは今日はこのくらいで。

今日が皆さんにとっていい日でありますように。

石原がお送りしました。

(付記)
文脈に誤りがありましたので、
コメントでご指摘を受け修正しました。
(2020年1月24日午後7時45分修正)
nice!(7)  コメント(2) 

nice! 7

コメント 2

渡辺勉

‥‥その一方でフレッシュな果物を、多く摂るような食生活は、
むしろ2型糖尿病のリスクになること‥‥

ここのところ文脈的におかしいです。
by 渡辺勉 (2020-01-24 13:40) 

fujiki

渡辺様
すいません。
取り急ぎ修正しました。
by fujiki (2020-01-24 19:46) 

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